上海交通大学胡惠林教授应邀来我院讲学

作者: 时间:2017-04-14 点击数:

4月12日下午,文化部(与上海交通大学共建)国家文化产业创新发展研究基地主任、享受国务院政府特殊津贴专家胡惠林教授应邀来我院讲学,在行政南二楼报告厅开展了以“我们时代的文化产业”为题的学术报告。院长胡文海教授主持讲座。文化产业管理专业180余名师生参加了讲座。

首先,胡惠林教授强调文化产业管理作为一个新的学科会挑战传统学科,其学科建设不能走传统文科建设的老路,要走新型专业的新路,需要整合市场资源和国家资源。文化产业管理作为新型学科更能创新与创造,更能推动当今社会前进发展。发展文化产业是当代中国文化发展的历史机遇的选择。

随后,胡惠林认为文化产业发展大致经历了三种形态:传统文化产业形态、现代文化产业形态、新兴文化产业形态。三种不同形态的文化产业形态,分别代表了三种不同的文明形态,一种社会形态可以被另一种社会形态所取代,而文化产业的文明形态却并不因一种新的文明形态的出现而被取代。

接着,胡惠林教授认为我们时代的文化安全包括人的安全、社会的安全、国家的安全。身份和符号对人来说具有最后定义其存在的终极价值。因此,归属和认同就具有终极关怀的意义,从而使得维护共同的文化及其文明成果成为人类维护和捍卫自己生命存在的本能和需求。他以自己的国外讲学经历告诫学术界研究不能放弃国家主权意识。

最后,胡惠林教授认为老师要关注文化产业基本理论、前沿问题研究,要注重学科之间的融合研究,用好奇心驱动自己的学术创新,要有严谨的科学精神;他以买珠还椟的故事为例,告诉学生要善于从传统文化中吸取经营管理的理念和创新创意思维;师生们需要有对学科的信仰与忠诚。

胡惠林教授幽默风趣、讲座内容充实,现场气氛活跃。互动环节同学们纷纷举手提问,胡惠林教授也为同学们一一进行了解答。同学们都反映获益匪浅,更加坚定了对本专业的学习信心和发展前景,争取成为文化产业领域的优秀人才。