旅游与历史文化学院与东至县大渡口中学联合开展劳动教育实践

作者: 时间:2023-05-25 点击数:

2023月5月23日,东至县大渡口中学高二学生在工会主席钱小义带领下,来学院开展劳动教育实践,并就中学劳动教育实践与管理进行了主题研讨。

同学们在非遗创客实验室参加了传统工艺生产劳动——团扇制作。杨春艳老师带领三位学生志愿者,为同学们介绍了中国汉族传统工艺品及艺术品——团扇蕴含的中华优秀传统文化和美好寓意,详细讲解了团扇的制作流程和注意事项,指导每位同学完成了一幅作品。同学们精描细画,透过一把小小的方寸美扇,领略了璀璨而绵长的中国扇文化,体悟了传统工艺技艺中蕴含的精益求精等工匠精神。

同学们在餐饮实训室观摩体验了生活劳动——食品和饮品制作。毛家骅教授和酒店管理专业的学生志愿者为同学们介绍了咖啡和糕点制作相关知识,带领同学们制作咖啡和小饼干等饮品食品。等待饼干完成烘焙的过程中,同学们在客房实训室跟着学生志愿者一起开展了生活劳动——内务整理,同学们学会了“铺床叠被”的专业技巧,在笑声和掌声中开展了一场内务技能比拼。

副院长黄国萍带领学院教师与大渡口中学的带队领导和教师围绕同学们的劳动实践表现和中学劳动教育管理等内容进行了专题研讨。黄国萍指出,池州学院作为安徽省首批劳动教育实践基地,在推动大中小学劳动教育一体化推进方面有着独特的优势,扮演着重要的角色。大渡口中学的老师表示,此次联合开展劳动教育实践,对同学们的专业启蒙和劳动观念培养具有重要意义。

此次联合劳动教育实践的开展,是学校大中小学劳动教育一体化推进的有效尝试,也是校地合作工作的重要内容。学院教师和学生志愿者充分发挥专业优势,展现了良好的精神风貌和精良的专业劳动水平。

(供稿:旅历蒋辉/编辑:郭甜甜/审核:黄国萍)