我校成功举办池州市第二届研学旅行课程设计大赛

作者: 时间:2023-06-08 点击数:

6月7日,由我校旅游与历史文化学院、池州市文化和旅游局共同主办,池州市研学旅行研究中心承办的池州市第二届研学旅行课程设计大赛在博古大礼堂拉开帷幕。校党委委员、副院长张赛出席本次大赛,池州市文化和旅游局、池州市教育和体育局、杏花村文化旅游区、安徽省环球文旅集团行知学堂教育中心、池州市秋浦小学、池州市科技馆、秀山门博物馆等单位专家领导担任评委。

本次大赛聚焦杏花村历史文化及生物多样性主题,设计涵盖了文化定向、湿地探秘、诗词文化、四季农耕、秋浦河等内容的研学课程。参赛团队通过视频展示和现场讲演,对课程设计理念、课程单元、创新点、课程手册等内容进行展示汇报。最终《寻宝之旅,“杏”好有你》获一等奖,《“虫”锋陷阵,飞鸟寻踪》《赏“湿”情画意,探植物奥秘》获二等奖,《识野观河,与诗相约》等获三等奖。安徽环球文旅集团行知学堂教育中心总经理、安徽省研学旅行工委常务副会长李梅在点评中对本次大赛的精心组织及参赛选手的精彩表现给予高度赞赏,对主题鲜明、内容新颖、可操作性强的研学课程作品给予了充分肯定。

本次大赛依托旅游管理省级一流专业建设(研学旅行培养方向)和横向课题《杏花村生物多样性研学课程设计》开展,参赛作品经过后期打磨与优化提升后,将在杏花村景区落地运营。此次比赛充分培养了学生的研学课程策划和设计能力,同时,以赛促学、以赛促教,推进专业与产业融合、教学与生产融合,初步构建了我校旅游管理专业研学旅行人才培养“产、学、研、用四位一体”的教学模式。

(供稿:旅历沈姗姗/编辑:郭甜甜/审核:程晓丽)