旅游与历史文化学院、商学院、池州市第三人民医院联合举办心理健康主题微视频大赛暨心理健康讲座

作者: 时间:2022-05-26 点击数:

为深入贯彻5月12日学校心理健康教育专题会议上孙晓峰书记讲话的指示精神,落实学校《关于开展第十九届大学生心理健康宣传月活动的通知》要求,切实提升学院心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,5月25日——全国大学生心理健康日当天,旅游与历史文化学院、商学院联合池州市第三人民医院在博识北401教室举办了心理健康主题微视频大赛暨心理健康讲座,旅游与历史文化学院和商学院的全体专兼职辅导员、班级心理专干参加活动。

活动中,8支进入决赛的队伍通过微视频,展示了在校大学生日常生活焦虑、大学宿舍关系、成长转型适应、人际交往烦恼、情绪管理与压力调节等方面所遇到的困惑,以及在师友帮助和自我调适过程中如何走出困境,以阳光的姿态去拥抱美好未来。参赛作品都是从学生身边的小事出发,高度契合学生实际,引发现场师生的强烈共鸣。

经过激烈角逐,最终19财务管理1班胡任运团队的作品《我们都将有光明的未来》摘得桂冠,20酒店管理余雅瑄团队的作品《虑》和20审计学程茜团队的作品《亲爱的自己》获得二等奖,其他5个团队获得三等奖。

赛后,池州市第三人民医院医务科科长、副主任医师张晓明为参会人员做心理健康报告。报告中,张晓明围绕“形神一体化”的观念,利用心理结构模型,深入浅出地解释了精神/心理病理问题的根源,并结合中医理论和按摩、针灸等技术,从自我调适、饮食、睡眠、运动等角度说明和演示了如何让以“形”调“神”。报告在长时间热烈的掌声中圆满结束。

本次活动得到两个学院的高度重视和校学生处、团委、池州市第三人民医院、安徽丽华集团的大力支持,从学院初赛到本次决赛,学院党政领导全程策划、指导。决赛中,池州市第三人民医院副院长童志礼、校团委书记程海峰、校大学生心理健康中心主任王雪飞及两学院党政领导出任评委。活动的成功举办,是两个学院落实“三全育人”要求,开展高校大学生心理健康教育的一次重要实践,通过相关活动的开展,进一步引导学生高度重视和正确认识心理健康问题,在主动倾诉和自由表达中走进“心理”,在尊重生命和朋辈互助中开启人生“心”的旅程。

(供稿:商学院 王琴/编辑:旅游与历史文化学院 陈丽雯/审核:杨祖勇)